среда, 3 декабря 2014 г.

Sci-Fi вселенные

Почему заглохла великолепная Futurama?

При всех ярких и объемных персонажах (один только робот-алкоголик Бендер чего стоит), искромётном юморе у неё есть пара серьезных недостатков
1.Там нет Героя. Не, правда. Нет Главного Героя, на которого хочет быть похож массовый зритель.
2.Это сплошной стёб. Эта фишка сериала выходит боком сеттингу той вселенной. Эта вселенная неправдоподобна. Это какая-то антиутопия, светлый киберпанк (светлый - потому, что днём в отличие от классического ночного , потому что всё через хи-хи и ха-ха, даже будка для самоубийств) с дурковатым правительством, инопланетянами, комплексующими роботами и прочими проблемами будущего.

А какие Вселенные sci-fi живучие?

StarWars - пафосная вселенная с джедаями
Marvel - есть супергерои, всё серьёзно, даже супертрусы Супермену отменили.
Stattrek (тут мне ребята напели) - очень-очень серьезно, всё продумано, есть Герои.

Небольшое лирическое отступление, почему живуч "Южный парк" и заглохла "Футурама".
В "Южном парке" IHMO нет глубинного влияния на культуру-религию.
Миллионы людей не пишут в анкетах религия "Убить Кенни" (или что там у них знаковое). Не пишут тысячи фанфиков.
Люди не хотят жить в тех Вселенных.
Бивис и Батхед, Южный парк, Симпсоны, Футурама - одного поля ягоды - шарж, гротеск, пародия, сатира и юмор. Это журнал "Крокодил", тележурнал "Фитиль", "Ералаш" по смыслу. Стэндапы такие, где автор показывает окружающие несуразности и дебильное поведение окружающих. Они веселят, они расслабляют, они высмеивают. Но мечтать жить там?! Да мы и так в них живём.
И ещё - как пишет Галёнкин - по хорошему (=живучему) сеттингу можно делать (и обычно делают) много видеоигр. От себя добавлю - ещё настольных игр.
Я не против Футурамы - мне она очень нравится. И то, что ЮП не закрыли в отличие от Футурамы - ну значит сценаристы ЮП не выдохлись и их ещё прёт. Но игр по ЮП делать особо не будут. Неа.

Ещё я сильно против размывания Геройской канвы.
Ну это когда разных супергероев (со своей историей) начинают объединять в последних фильмах, где Капитан Америка с Тором с кодлой других суперов мочалили пришельцев.
(хотя некоторых изначально группируют типа унылой "фантастической четверки")

При этом в заранее  спроектированных эпиках вроде X-Men или Heroes - там хотя бы базис некоторый подбивают. Но там изначально идея другая- не один супер-исключение противостоит несправедливости (включая других злых суперов), а есть отдельная соц.группа (по идее какие-нибудь вампиры-оборотни тоже в этот шаблон вписываются). 

И там просходит уже не борьба одиночки, который скрывается от общества.

Получается, что когда одиночек из франшиз начинают сводить вместе - у меня это вызывает ощущение притянутости за уши и напоминает "Все звезды 80-х России,Италии, США на нашей дискотеке Мухосранска"

Комментариев нет:

Отправить комментарий