вторник, 2 февраля 2016 г.

Гейм-дизайн игр-сериалов - часть вторая



...Механика для игр-сериалов может быть разделена на две основные группы
[Примечание - если быть уж совсем точным, то эти механики можно отнести к любым играм с Повествованием :]

Квестовые механики

  • исследование 
  • диалоги 
  • головоломки

Динамичный геймплей

  • стелс
  • стрельба
  • QTE («динамичные события»)
... Подробнее о любимых диалогах :)

В диалогах игроку нужно выбирать вопросы, которые он задаст собеседнику, и ответы на его реплики. Эта механика способствует интересному геймплею, только когда удовлетворяет следующим требованиям:
Игрок должен знать, чего ему нужно добиться от собеседника: в чём-то убедить, склонить к сотрудничеству, получить информацию и т.п.
Игрок должен осознавать последствия принятых решений, чтобы выработать стратегию диалога.
Итоговый результат разговора должен зависеть от выбора игрока. Иными словами, если игрок ошибётся, впоследствии он поплатится за своё решение.
Наконец, у игрока должно быть достаточно времени на ответ, иначе ослабнет тактическая составляющая геймплея.

Диалоги, учитывающие перечисленные правила, очень трудны в написании. Хорошие примеры таких диалогов можно найти в 24: The Game, разработанной и издаваемой SCEE. Джек Бауэр должен аккуратно подбирать слова согласно характеру допрашиваемого персонажа и контексту происходящего, чтобы заполучить необходимую информацию. Также могу вспомнить интересные диалоги в некоторых частях знаменитой Broken Sword.

К сожалению, подавляющее большинство квестов ограничивает диалоговую систему набором реплик, которые можно выбирать в любом порядке. В таких диалогах геймплейная составляющая, по большому счёту, отсутствует.

Здесь есть интересная альтернатива для дизайнера: выбор реплик может важным образом повлиять на отношение собеседника в будущем. Однако, построить весь геймплей на таком простом механизме не получится.

Таким образом, диалоговая механика, несмотря на весь свой потенциал, составляет лишь малую долю геймплея квестов и эпизодических игр.

Полный перевод статьи - см.на замечательном сайте ProGamer.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий