воскресенье, 26 июля 2015 г.

Second shot или второе дыхание

Предыдущий джем gamedevparty.ru попробовал совместиться (а точнее выйти после) с монстром Ludum Dare. Если коротко - можно было дальше двинуть свою нетленку после 2-3 дневного спринта. И за неделю сделать её ещё более нетленной.
Но видимо оргов расстроило вторичность действа. Плюс невозможность предынтриги с выбором темы, раскрутки и т.д.
Поэтому они признали идею неудачной и сказали,что "больше так не будут".
Однако "дай мне боже, что другим не гоже". У таких допробежек есть много плюсов:

А) пропущенный старт или недопиарили. Часто разработчик пропускает объявление о начале. Основная информационная волна идет ближе к концу основного джема- "пацантрэ залайкайте мой MMO-GTA-Openworld-BestStoryTelling-FlappyBirdKiller", а ты такой приехал с дачи (уезжаешь на дачу) и думаешь - "опять не стал миллионэром"

Б) нет идей. Джемы-хакатоны с вычурными идеями часто ставят разработчика в тупик. Бывает что идея приходит пару дней спустя. Иногда озарение приходит при косом взгляде в тетрадку соседа по парте. Но уже поздно. Пост-джем прекрасно тут вписывается.

В) сроки. Очень часто разработчики не успевают рассчитать сроки ( это не только к джемам относится). И им для завершения работы нужно еще времени. В жизни очень часто это доп.время появляется. В джемах - нет.
Можно долго спорить, насколько это принципиально. Но получить второй шанс (second shot) это очень хорошая возможность и иногда жаль что в джемах её нет.

Г) last but not the least - ЗБТ (забытое (sic!) бета-тестирование. Часто джем - версия выкладывается сырой. Причем основная драма, что разработчики даже не могут поправить баги. Действует принцип "контрольной". Сдал работу - всё.
Но тут "должен" действовать другой принцип. Основная проверка работы (важная её составляющая) "перед сдачей" делается пользователями. И только после такой проверки работу можно сдавать.
В пост-джеме как раз так и выходит. Пока в основном джеме народ тестирует и пишет замечания, в пост-джеме можно ( и нужно:) разработчикам править баги, балансы и т.д. Таким образом пост-джем включает ЗБТ, которого у работы из обычного джема, как правило, нет.

А что еще можно улучшить в джемах я расскажу в другой раз...




Комментариев нет:

Отправить комментарий