четверг, 29 января 2015 г.

365 оттенков серого

Наткнулся тут на все оттенки серого

Даже порадовало - как всё правильно изложили-  ни прибавить, ни убавить...В рамку и перечитывать...

Черно-белая мораль: это когда в истории присутствуют Добро и Зло С Большой Буквы. Черно-серая мораль: Добра нет, но точняк есть Зло, по сравнению с которым все остальное не Зло, а так, зло. А серо-серая мораль — это когда ни одну из противоборствующих сторон нельзя назвать ни Добром, ни Злом, да и вообще в пределах мира нет четкого нравственного ориентира, позитивного или негативного. В качестве протагониста, как правило, антигерой, в качестве антагонистаантизлодей.

Что это дает? В первую очередь большую реалистичность. Ведь в реальной жизни крайне редко одна из сторон состоит из ангелов, а вторая — из демонов. На обеих сторонах люди, обремененные недостатками. Или эльфы. Или орки…

Затем, это позволяет показывать многогранные характеры и разнообразить взаимодействие между ними. А значит — туже закрутить интригу, которая в ином случае свелась бы к примитивной победе беленьких над черненькими, или еще более примитивной —черненьких над черненькими же. В случае «всех оттенков серого» аудитория до конца мучается вопросом «кто же все-таки победит?» — как вот сейчас читатели Мартина.

Кроме того, в рамках такой морали светлые чувства не вызывают передоза и выглядят гораздо органичнее. Любовь, дружба, самопожертвование здесь не изменяют мир, но дают силы ежедневно и ежеминутно переносить его грязь.



Как это будет применяться на практике? Это будет использоваться на генерируемых вспомогательных квестах/миссиях (как это сделать интересным и сбалансированным на основной сюжетной линии - я пока не придумал)
Ну например, нужно сопроводить особо дипломатическое лицо
Это может оказаться женщина, мужчина или ребенок
Он может оказаться независимым или принадлежать к фракции
У него может быть особая информация или груз
При этом за ним охотятся разные силы, которые засылают корабли и угрозы
При этом карта по которой летаешь каждый раз новая и пути могут оказаться. то длиннее, то короче.
При этом может оказаться, что это дипломатич.лицо - жертва заговора, а может оказаться - что он террорист-диктатор-маньяк,
При этом разумеется он будет вовсю врать
При этом у него есть свои семейные терки и эти родственники тоже появляются в процессе.
При этом он может поссориться  с экипажем и они его просто грохнут или выкинут в космос (без твоего участия!)
При этом он может наоборот подкупить экипаж и временно (или вообще навсегда. если у тебя очень слабый авторитет) захватить звездолет
При этом он сам может по доставке устроить некую засаду-неожиданность.
При этом может начаться выполнение другой миссии и придется выбирать -кому ты успеваешь помочь, а кого тебе надо "подвести"
И будет много вариантов "провалить" эту миссию или что-то из нее получить.
Вот в это, по-моему, будет реально интересно играть

Комментариев нет:

Отправить комментарий